सीटेट बाल विकास और शिक्षाशास्त्र से सम्बन्धित प्रश्न उत्तर Part-14 | CTET Exam 2022

सीटेट बाल विकास और शिक्षाशास्त्र से सम्बन्धित प्रश्न उत्तर Part-14: दिसंबर 2022 में होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) के लिए महत्वपुर्ण
सीटेट-बाल-विकास-और-शिक्षाशास्त्र-से-सम्बन्धित-प्रश्न-उत्तर-Part-14
सीटेट बाल विकास और शिक्षाशास्त्र से सम्बन्धित प्रश्न उत्तर Part-14

सीटेट बाल विकास और शिक्षाशास्त्र से सम्बन्धित प्रश्न उत्तर

सीटेट बाल विकास और शिक्षाशास्त्र से सम्बन्धित प्रश्न उत्तर Part-14: दिसंबर 2022 में होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के पास परीक्षा की तैयारी के लिए 2 से 3 महीने का पर्याप्त समय है जिसका उचित लाभ लेते हुए अभ्यर्थियों को अपनी तैयारियां अभी से शुरू कर देनी चाहिए, ताकि बेहतर अंकों के साथ सफलता हासिल किया जा सके केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा प्रतिवर्ष आयोजित की जाने वाली इस परीक्षा में लाखों युवा शिक्षक बनने का सपना लिए शामिल होते हैं यदि आप ही इस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यहां हम नियमित रूप से परीक्षा के पाठ्यक्रम के अनुसार प्रैक्टिस सेट उपलब्ध करवा रहे हैं.

सीटेट बाल विकास और शिक्षाशास्त्र से सम्बन्धित प्रश्न उत्तर Part- 14

1. निम्न में से कौन पियाजे के अनुसार बौद्धिक विकास का निर्धारक तत्व नहीं है?
(a) सामाजिक संचरण नहीं
(b) अनुभव
(c) संतुलनीकरण
(d) इनमें से कोई
Answer - A


2. समस्या के अर्थ को जानने की योग्यता, वातावरण के दोषों, कमियों एवं रिक्तियों के प्रति सजगता विशेषता है?
(a) प्रतिभाशाली बालकों की
(b) सामान्य बालकों की
(c) सृजनशील बालकों की
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer - C

3. एक कॉलेज जानेवाली लड़की ने फर्श पर कोट फेंकने की आदत डाल ली है। लड़की की माँ ने उससे कहा कि कमरे से बाहर जाओ और कोट को खूंटी पर टाँगो। लड़की अगली बार घर में प्रवेश करती है, कोट को हाथ पर रख कर आलमारी की तरफ जाकर कोट को खूँटी पर टाँग देती है। यह उदाहरण है?
(a) शृखलागत अधिगम (Sequence Learning) का 
(b) उद्दीपन-अनुक्रिया (Stimuli-Reaction) अधिगम का
(c) प्रत्यय अधिगम का
(d) इन सभी में
Answer - A

4. एक क्रिकेट खिलाड़ी अपनी गेंदबाजी के कौशल को विकसित कर लेता है, पर यह उसके बल्लेबाजी के कौशल को प्रभावित नहीं करता। इसे कहते हैं ?
(a) विधेयात्मक प्रशिक्षण अंतरण
(b) निषेधात्मक प्रशिक्षण अंतरण
(c) शून्य प्रशिक्षण अंतरण
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer - C

5. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन किसी व्यक्ति के मानसिक स्वास्थ्य को उत्तम से प्रदर्शित करता है?
(a) पूर्ण अभिव्यक्ति, संगतिकरण और सामान्य लक्षण की ओर निर्देशन
(b) मानसिक विकारों का न होना
(c) व्यक्तित्व के विकारों से मुक्ति।
(d) उपरोक्त में से सभी।
Answer - A

6. फ्रायड, पियाजे एवं अन्य मनोवैज्ञानिकों ने व्यक्तित्व विकास की विभिन्न अवस्थाओं के संदर्भ में व्याख्या की है। परंतु पियाजे ने -
(a) कहा कि विकास की अवस्थाएँ वातावरण से निर्धारित होती है।
(b) कहा कि शैशवावस्था के अनुभव ही अधिक प्रभावित करते हैं, बाकी अवस्थाओं के सीमित प्रभाव होते हैं।
(c) विभिन्न अवस्थाओं को समझाने के लिए संज्ञानात्मक बदलाव के बारे में कहा।
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं।
Answer - C


7. गिलफोर्ड ने 'अभिसारी चिन्तन' पद का प्रयोग किसके समान अर्थ में किया है ?
(a) बुद्धि
(b) सृजनात्मकता
(c) बुद्धि एवं सृजनात्मकता
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer - B

8. निम्न में से कौन-सा रुचि के बारे में सत्य नहीं है ?
(a) रुचियाँ जन्मजात और अर्जित दोनों होती हैं।
(b) रुचियाँ समय के अनुसार बदलती रहती हैं।
(c) रुचियाँ योग्यताओं एवं अभिक्षमताओं से संबंधित नहीं होती हैं।
(d) रुचियाँ व्यवहार में आकर्षण एवं विकर्षण के प्रतिबिंब नहीं हैं।
Answer - D

9. व्यक्ति एवं बुद्धि में वंशानुक्रम की—
(a) नाममात्र की भूमिका है।
(b) महत्वपूर्ण भूमिका है
(c) अपूर्वानुमेय भूमिका है।
(d) आकर्षक भूमिका है।
Answer - A

10. जिन इच्छाओं की पूर्ति नहीं होती, उनका भंडारगृह निम्न में कौन-सा है ?
(a) इदम्
(b) अहम्
(c) परम् अहम्
(d) इदम् एवं अहम्
Answer - A

11. रक्षा तंत्र बहुत सहायता करता है?
(a) हिंसा से निपटने में 
(c) थकान से निपटने में
(b) दबाव से निपटने में
(d) अजनबियों से निपटने में
Answer - B

12. बालक प्रसंगबोध परीक्षण 3 वर्ष से 10 वर्ष की आयु के बालकों के लिए बनाया गया है। इस परीक्षण में कार्ड में प्रतिस्थापित किये गये हैं। 
(a) सजीव वस्तुओं के स्थान पर निर्जीव वस्तुओं को।
(b) लोगों के स्थान पर जानवरों को।
(c) पुरुषों के स्थान पर महिलाओं को।
(d) वयस्क के स्थान पर बालकों को।
Answer - B

13. निम्न में कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(a) आवश्यकता वंचना की शारीरिक अवस्था नहीं है।
(b) अंतनोंद आवश्यकता का मनोवैज्ञानिक परिणाम है।
(c) आवश्यकता एवं अंतनोंद समान नहीं है, बल्कि समानांतर है। 
(d) मूल प्रवृतियाँ आंतरिक जैविक बल हैं।
Answer - A

14. क्रियात्मक अनुसंधान (Action Research) का उद्देश्य है— 
(a) नवीन ज्ञान की खोज ।
(b) शैक्षिक परिस्थितियों में व्यवहार विज्ञान का विकास। 
(c) विद्यालय तथा कक्षा की शैक्षिक कार्य प्रणाली में सुधार लाना ।
(d) उपरोक्त सभी।
Answer - C

15. बच्चे के विकास के सिद्धांतों को समझना शिक्षक की सहायता करता है? 
(a) शिक्षार्थी की आर्थिक पृष्ठभूमि को पहचानने में।
(b) शिक्षार्थियों को क्यों पढ़ाना चाहिए—यह औचित्य स्थापित करने में। 
(c) शिक्षार्थियों की भिन्न अधिगम शैलियों को प्रभावी रूप से संबोधित करने में।
(d) शिक्षार्थी के सामाजिक स्तर को पहचानने में।
Answer - C

और अधिक प्रश्नो का Practice set लगाने के लिये हमारे Telegram Channel से जुड़े... Click here

Get More CDP MCQs For Level-1, 2
इस Blog का उद्देश्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों को अधिक से अधिक जानकारी एवं Notes उपलब्ध कराना है, यह जानकारी विभिन्न स्रोतों से एकत्रित किया गया है।

Post a Comment

Please do not enter any spam link in the comment
© Only I Win. All rights reserved. Developed by Jago Desain