सीटेट बाल विकास और शिक्षाशास्त्र Practice Set | Part- 15 CTET Exam 2022

सीटेट बाल विकास और शिक्षाशास्त्र Practice Set | Part- 15 CTET Exam 2022 यदि आप CTET परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यहां हम नियमित रूप से परीक्षा....
सीटेट-बाल-विकास-और-शिक्षाशास्त्र-Practice-Set-Part-15-CTET-Exam-2022
सीटेट बाल विकास और शिक्षाशास्त्र Practice Set | Part- 15 CTET Exam 2022

सीटेट बाल विकास और शिक्षाशास्त्र Practice Set

सीटेट बाल विकास और शिक्षाशास्त्र Practice Set | Part- 15 CTET Exam 2022: दिसंबर 2022 में होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के पास परीक्षा की तैयारी के लिए 2 से 3 महीने का पर्याप्त समय है जिसका उचित लाभ लेते हुए अभ्यर्थियों को अपनी तैयारियां अभी से शुरू कर देनी चाहिए, ताकि बेहतर अंकों के साथ सफलता हासिल किया जा सके केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा प्रतिवर्ष आयोजित की जाने वाली इस परीक्षा में लाखों युवा शिक्षक बनने का सपना लिए शामिल होते हैं यदि आप ही इस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यहां हम नियमित रूप से परीक्षा के पाठ्यक्रम के अनुसार प्रैक्टिस सेट उपलब्ध करवा रहे हैं.

सीटेट बाल विकास और शिक्षाशास्त्र Practice Set | Part- 15 CTET Exam 2022


1. पुरुष स्त्रियों की अपेक्षा ज्यादा बुद्धिमान होते हैं। यह कथन -
(a) सही हो सकता है।
(b) लैंगिक पूर्वाग्रह (Gender Bias) को प्रदर्शित करता है।
(c) बुद्धि के भिन्न पक्षों के लिए सही है। 
(d) सभी सही है।
Answer - B

2. रीना अपनी कक्षा को क्षेत्र-भ्रमण पर ले जाती है और वापस आने पर अपने विद्यार्थियों के साथ भ्रमण पर चर्चा करती है। यह ____ की ओर संकेत करता है। 
(a) सीखने के लिए आकलन (Assessment for Learning)
(b) आकलन के लिए सीखना (Learning for Assessment) 
(c) आकलन का सीखना (Learning of Assessment)
(d) सीखने को आकलन (Assessment of Learning) 
Answer - A

3. शिक्षार्थियों को ____ के लिए प्रोत्साहित नहीं करना चाहिए। इ-कार्य में दूसरे शिक्षार्थियों के साथ सक्रिय रूप से अंतःक्रिया करने में।
(a) समूह कार्य में दूसरे शिक्षार्थियों के साथ सक्रिय रूप से अंतःक्रिया करने में।
(b) अधिक-से-अधिक पाठ्य सहगामी क्रियाओं में हिस्सा लेने में।
(c) शिक्षक जो पूछ सकते हैं उन सभी प्रश्नों के उत्तर याद करने के लिए।
(d) कक्षा के अंदर और बाहर अधिक से अधिक प्रश्न पूछना।
Answer - C

4. निम्नलिखित में से कौन-सा रचनात्मक आकलन (Formative Assessment) के लिए उपकरण नहीं है - 
(a) मौखिक प्रश्न
(b) सत्र परीक्षा (Term Test)
(c) प्रश्नोत्तरी और खेल
(d) दत्त कार्य (Assignment)
Answer - B

5. भारतीय समाज की बहुभाषिक विशेषता (Multilingual Character) को ____ देखा जाना चाहिए। 
(a) विद्यालयी जीवन को समृद्ध बनाने के संसाधन के रूप में।
(b) विद्यार्थियों को सीखने के लिए अभिप्रेरित करने हेतु शिक्षक योग्यता की चुनौती के रूप में। 
(c) शिक्षार्थियों के लिए विद्यालयी जीवन को एक जटिल अनुभव के रूप में।
(d) शिक्षण अधिगम प्रक्रिया के बाधा के रूप में।
Answer - A

6. सबसे अधिक गहन और जटिल समाजीकरण (Intense and Crucial Socialization) होता है?
(a) किशोरावस्था के दौरान
(b) पूर्व बाल्यावस्था के दौरान 
(c) प्रौढावस्था के दौरान
(d) व्यक्ति के पूरे जीवन में
Answer - A

7. आनुवंशिकता को ____ सामाजिक संरचना माना जाता है।
(a) गौण (Secondary)
(b) गत्यात्मक (Dynamic)
(c) स्थिर (Static)
(d) प्राथमिक (Primary)
Answer - C

8. पियाजे के अनुसार विकास की पहली अवस्था के दौरान बच्चा ____ सबसे बेहतर सीखता है।
(a) निष्क्रिय (Neutral) शब्दों को समझने के द्वारा।
(b) अमूर्त तरीके से चिन्तन द्वारा (By Thinking in an Abstract Fashion)
(c) भाषा के नये अर्जित ज्ञान के अनुप्रयोग द्वारा।
(d) इंद्रियों के प्रयोग द्वारा (By Using the Senses)
Answer - D


9. सीखने का वह सिद्धांत जो पूर्ण रूप से और केवल अवलोकनीय व्यवहार पर आधारित है, सीखने के सिद्धांत से संबंध है।
(a) विकासवादी (Developmental)
(b) व्यवहारवादी (Behaviourist)
(c) रचनावादी (Constructivist) 
(d) संज्ञानवादी (Cognitivist)
Answer - B

10. सिद्धांत के रूप में रचनावाद - 
(a) दुनिया के बारे में अपना दृष्टिकोण निर्मित करने में शिक्षार्थी की भूमिका पर बल देता है। 
(b) सूचनाओं को याद करने और पुनः स्मरण द्वारा जाँच करने पर बल देता है।
(c) शिक्षक की प्रभुत्वशाली भूमिका पर बल देता है। 
(d) अनुकरण की भूमिका पर केंद्रित है।
Answer - A

11. अवधारणाओं का विकास मुख्य रूप से ____ का हिस्सा है।
(a) बौद्धिक विकास
(b) शारीरिक विकास
(c) सामाजिक विकास
(d) संवेगात्मक विकास
Answer - A

12. व्यक्तिगत शिक्षार्थी एक-दूसरे से में भिन्न होते हैं।
(a) विकास की दर
(b) विकास क्रम
(c) विकास की सामान्य क्षमता 
(d) वृद्धि एवं विकास के सिद्धांत
Answer - A

13. "बच्चे के उचित विकास को सुनिश्चित करने के लिए उसका स्वस्थ शारीरिक विकास एक महत्वपूर्ण पूर्व आवश्यकता है।" यह कथन -
(a) गलत हो सकता है, क्योंकि विकास नितांत व्यक्तिगत मामला है।
(b) सही है, क्योंकि विकास-क्रम में शारीरिक विकास सबसे पहले स्थान पर आता है। 
(c) सही है, क्योंकि शारीरिक विकास, विकास के अन्य पक्षों के साथ अंतःसंबंधित है।
(d) गलत है, क्योंकि शारीरिक विकास, विकास के अन्य पक्षों को किसी भी प्रकार से प्रभावित नहीं करता।
Answer - C

14. मानव विकास कुछ विशेष सिद्धांतों पर आधारित है। निम्नलिखित में से कौन सा मानव विकास का सिद्धांत नहीं है ?
(a) आनुक्रमिकता (Sequentiality)
(b) सामान्य से विशिष्ट (General to Specific)
(c) प्रतिवर्ती (Reversible) 
(d) निरंतरता (Continuity)
Answer - C

15. मूल्यांकन (Evaluation) का मुख्य उद्देश्य होना चाहिए—
(a) शिक्षार्थियों की उपलब्धि को मापना
(b) यह निर्णय लेना कि क्या विद्यार्थी को अगली कक्षा में प्रोन्नत किया जाना चाहिए।
(c) सीखने में होनेवाली कमियों का निदान और उनका उपचार करना।
(d) शिक्षार्थियों की त्रुटियाँ निकालना।
Answer - C

इस Blog का उद्देश्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों को अधिक से अधिक जानकारी एवं Notes उपलब्ध कराना है, यह जानकारी विभिन्न स्रोतों से एकत्रित किया गया है।

Post a Comment

Please do not enter any spam link in the comment
© Only I Win. All rights reserved. Developed by Jago Desain