CTET EVS Pedagogy Practice Set-3 | पर्यावरण अध्ययन शिक्षाशास्त्र के 15 महत्वपुर्ण प्रश्न उत्तर

CTET EVS Pedagogy Practice Set-3 पर्यावरण अध्ययन शिक्षाशास्त्र के 15 महत्वपुर्ण प्रश्न उत्तर जैसे- भाषाई सापेक्षता परिकल्पना दिया गया था?, TLM का पुरा
CTET-EVS-Pedagogy-Practice-Set-पर्यावरण-अध्ययन-शिक्षाशास्त्र-के-15-महत्वपुर्ण-प्रश्न-उत्तर
CTET EVS Pedagogy Practice Set-3 | पर्यावरण अध्ययन शिक्षाशास्त्र के 15 महत्वपुर्ण प्रश्न उत्तर

CTET EVS Pedagogy Practice Set-1

CTET EVS Pedagogy Practice Set-1:  देश के ऐसे युवा जो शिक्षण के क्षेत्र में अपना करियर बनाना चाहते हैं उनके लिए यह एक सुनहरा अवसर है क्योंकि दिसंबर माह में केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा सीटेट परीक्षा का आयोजन किया जा रहा है जिसके आवेदन की प्रक्रिया जल्द ही शुरू होने वाली है बता दें कि इस परीक्षा के माध्यम से केंद्रीय विद्यालयों में शिक्षकों की नियुक्ति की जाती है यह एक पात्रता परीक्षा मात्र है, जिसे क्वालीफाई करने वाले अभ्यर्थियों को इस एक स्कोर कार्ड प्रदान किया जाता है. जिसकी वैलिडिटी आजीवन रहती है.

यदि आप सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो हम नियमित रूप से परीक्षा के नवीनतम पाठ्यक्रम के अनुसार प्रैक्टिस सेट और विगत वर्षों में पूछे गए सवाल आपके लिए लेकर आ रहे हैं. इसी श्रंखला को आगे बढ़ाते हुए आज हम पर्यावरण अध्ययन शिक्षाशास्त्र के Topic wise NCERT पाठ्यक्रम पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण और रोचक प्रश्न सांझा करने जा रहे हैं, जिनका अभ्यास आपको परीक्षा में बेहतर Marks दिलाने में सहायक होगा.

CTET EVS Pedagogy Practice Set-1 | पर्यावरण अध्ययन शिक्षाशास्त्र के 15 महत्वपुर्ण प्रश्न उत्तर यहा से देखे-

1. भाषाई सापेक्षता परिकल्पना किसके द्वारा दिया गया था?
A. चोमस्की
B. बेंजामिन ली व्हॉर्फ
C. फ्रायड
D. स्किनर
Answer - B

2. हेतसिंह बाघेला के शिक्षण सहायक सामग्री वर्गीकरण के अनुसार प्रकृति के आधार पर शिक्षण सहायक सामग्री है? (a) कठोर उपागम (b) दृश्य-श्रव्य सामग्री
(c) मृदुल उपागम
(d) उपर्युक्त सभी
Answer - B

3. शिक्षण सहायक सामग्री के रूप में उपयोग किये जाने वाले OHP का पूरा नाम है?
(a) Uppr Hand Projector
(b) Over Head Projector (c) Another Head Projector
(d) Over Hand Projector
Answer - B

4. TLM का पूरा नाम है?
(a) Teaching Learning Method (b) Teaching Lite Material
(c) Teaching Learning Material (d) Teaching Learning Moment
Answer - C

5. "शिक्षण सहायक सामग्री वास्तव में अपने देश में शैक्षिक क्रांति ला सकती है।" यह कथन दिया गया?
(a) मुदालियर आयोग के द्वारा
(b) कोठारी आयोग के द्वारा (c) राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 के द्वारा
(d) नई शिक्षा नीति के द्वारा
Answer - B

6. पर्यावरण शिक्षण की खेल विधि के जनक है?
(a) स्कीनर (b) हॅनरी कोल्डवेल कुक
(c) जॉन डी.वी.
(d) फ्रांसिस बेकन
Answer - B


7. निम्न में से पर्यावरण अध्ययन विषय को पढ़ाने की विधि नहीं है?
(a) सहयोगात्मक अधिगम (b) व्याख्यान द्वारा स्पष्ट करना (c) निर्देशित खोज विधि
(d) प्रदर्शन विधि
Answer - B

8. समस्या समाधान विधि का विचार किसने दिया?
(a) सुकरात (b) अरस्तु (c) जॉन डी.वी. (d) प्लेटो
Answer - A

9. प्राथमिक स्तर पर खोज विधि का उपयोग किस प्रकार किया जा सकता है?
(a) मॉडल, चार्ट बनवाकर के (b) बालक को गृहकार्य प्रदान कर के
(c) प्रायोगिक समस्या प्रस्तुत कर के
(d) उपर्युक्त सभी प्रकार से
Answer - B

10. पर्यावरण जागरूकता का किसके द्वारा सृजन किया जा सकता है?
(a) क्षेत्र भ्रमण के द्वारा (b) समूह वार्तालाप के द्वारा (c) अध्यापन कार्य के द्वारा (d) व्याख्यान के द्वारा
Answer - A

11. निम्न में से सबसे ज्यादा विश्वसनीय प्रश्नावली कौनसी है?
(a) व्याख्यात्मक (b) मौखिक (c) वस्तुनिष्ठ
(d) प्रायोगिक
Answer - C

12. Continuous and Comprehensive Evaluation (CCE) में निरंतर शब्द प्राथमिक स्तर पर किस प्रकार के मूल्यांकन के लिये प्रयुक्त किया गया है?
(a) अधिगम के लिये मूल्यांकन (b) अधिगम के रूप में मूल्यांकन (c) अधिगम में मूल्यांकन
(d) अधिगम का मूल्यांकन
Answer - A

13. जब शिक्षक नई अवधारणा से छात्रों के पूर्व ज्ञान को जोड़ने की कोशिश करता है, तो प्रभावी शिक्षण अधिगम होता है। उपरोक्त क्रिया का उद्देश्य है?
(a) व्यक्तिगत भेदों को बढ़ावा देना।
(b) ज्ञान के हस्तांतरण व सहसंबंध को बढ़ावा देना। (c) बालक की स्वायतता को प्रोत्साहित करना।
(d) आत्मविश्वास को बढ़ाना देना।
Answer - B

14. विद्यार्थियों में चिन्तन के मार्ग को प्रशस्त नही करता है?
(a) रचनात्मक विचारों का सृजन (b) अभिव्यक्ति का दमन
(c) विचारों का प्रवाह (d) विचार विनिमय
Answer - B

15. यदि समस्यात्मक बालक के रूप में केवल एक बालक की पहचान हुई, शिक्षक को आगे के परीक्षण करने चाहिये?
(a) कभी कभी करने चाहिये
(b) शिक्षक की इच्छा पर
(c) सदैव आवश्यक है (d) विद्यार्थियों की इच्छानुसार कर सकते हैं
Answer - C


और अधिक प्रश्नो का Practice set लगाने के लिये हमारे Telegram Channel से जुड़े... Click here

Read more: 
इस Blog का उद्देश्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों को अधिक से अधिक जानकारी एवं Notes उपलब्ध कराना है, यह जानकारी विभिन्न स्रोतों से एकत्रित किया गया है।

Post a Comment

Please do not enter any spam link in the comment
© Only I Win. All rights reserved. Developed by Jago Desain