बाल विकास और शिक्षाशास्त्र CTET Exam December 2022 | Part- 17

बाल विकास और शिक्षाशास्त्र CTET Exam December 2022 | Part- 17 दिसंबर 2022 में होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों..
बाल-विकास-और-शिक्षाशास्त्र-CTET-Exam-December-2022-Part-17
बाल विकास और शिक्षाशास्त्र CTET Exam December 2022 | Part- 17

बाल विकास और शिक्षाशास्त्र CTET Exam December 2022

CTET Exam December 2022 | Part- 17: दिसंबर 2022 में होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के पास परीक्षा की तैयारी के लिए 2 से 3 महीने का पर्याप्त समय है जिसका उचित लाभ लेते हुए अभ्यर्थियों को अपनी तैयारियां अभी से शुरू कर देनी चाहिए, ताकि बेहतर अंकों के साथ सफलता हासिल किया जा सके केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा प्रतिवर्ष आयोजित की जाने वाली इस परीक्षा में लाखों युवा शिक्षक बनने का सपना लिए शामिल होते हैं यदि आप ही इस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यहां हम नियमित रूप से परीक्षा के पाठ्यक्रम के अनुसार प्रैक्टिस सेट उपलब्ध करवा रहे हैं. 

बाल विकास और शिक्षाशास्त्र CTET Exam December 2022 | Part- 17

1. बालक के शारीरिक व क्रियात्मक विकास की दशा होती है— 
(a) सिर से पैर तथा शरीर के बाहर से मध्य की ओर।
(b) सिर से पैर तथा शरीर के मध्य से बाहर की ओर।
(c) पैर से सिर तथा शरीर के बाहर से मध्य की ओर।
(d) पैर से सिर तथा शरीर के मध्य से बाहर की ओर।
Answer - B

2. बालक का विकास परिणाम है—
(a) वंशानुक्रम का 
(b) वातावरण का
(c) वंशानुक्रम तथा वातावरण की अंतःप्रक्रिया का
(d) आर्थिक कारकों का
Answer - C

3. परीक्षा के स्थान पर सतत और व्यापक मूल्यांकन गुणवत्तामूलक शिक्षा के लिए अधिक उपयुक्त है, क्योंकि इसमें -
(a) संज्ञानात्मक क्षेत्र का मूल्यांकन किया जाता है। 
(b) सहसंज्ञानात्मक क्षेत्र (Coscholastic) का मूल्यांकन किया जाता है।
(c) मूल्यांकन सतत एवं व्यापक क्षेत्रों का होता है।
(d) उपरोक्त सभी।
Answer - D

4. प्राथमिक स्तर पर (Primary Level) मातृभाषा में शिक्षा देना बेहतर है, क्योंकि यह-
(a) बच्चों में आत्मविश्वास का विकास करेगा।
(b) अधिगम को सरल बनायेगा। 
(c) बौद्धिक विकास में सहायता करेगा।
(d) प्राकृतिक वातावरण में बच्चों को सीखने में सहायता करेगा
Answer - D

5. श्यामपट्ट पर लिखते समय सबसे महवपूर्ण क्या है ?
(a) अच्छी लिखावट
(c) बड़े अक्षरों में लिखना
(b) लेखन में स्पष्टता
(d) छोटे अक्षरों में लिखना
Answer - A

6. आपकी कक्षा में एक छात्र देर से आता है। आप
(a) उसके अभिभावकों को सूचित करेंगे।
(b) उसे दंड देंगे (Punish Him)
(c) कारण जानने की चेष्टा करेंगे
(d) उस पर कोई ध्यान नहीं देंगे।
Answer - C

7. शिक्षा का उद्देश्य होना चाहिए—
(a) विद्यार्थियों में व्यावसायिक कुशलता का विकास करना। 
(b) विद्यार्थियों में सामाजिक जागरुकता तैयार करना।
(c) विद्यार्थियों को परीक्षा के लिए तैयार करना।
(d) व्यावहारिक जीवन के लिए विद्यार्थियों को तैयार करना।
Answer - D

8. विद्यार्थी में अवांछित व्यवहार ( Undesirable Behaviour) को परिवर्तन करने में सबसे प्रभावी पद्धति है ?
(a) विद्यार्थी को दंड देना।
(b) अभिभावकों के ध्यान में इसे लाना।
(c) अवांछित व्यवहार के कारणों को ढूँढना एवं उपचार का प्रबंधन करना।
(d) इसकी उपेक्षा करना।
Answer - C

9. आपको शिक्षक दिवस पर कुछ विद्यार्थियों ने एक बधाई पत्र भेजा है। आप क्या करेंगे ? आप -
(a) कुछ नही करेंगे।
(b) उन्हें धन्यवाद देंगे।
(c) उन्हें पैसों की बर्बादी नहीं करने के लिए बोलेंगे।
(d) उन्हें बदले में शुभकामनाएँ देंगे।
Answer - B

10. जब एक विद्यार्थी असफल होता है तो समझा जाता है कि -
(a) पद्धति असफल है।
(b) शिक्षक असफल है।
(c) पाठ्य-पुस्तकें असफल हैं।
(d) यह वैयक्तिक असफलता है।
Answer - D

11. किसी विद्यार्थी की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता है— 
(a) उत्तरादायित्व की अनुभूति (Sense of Responsibility)
(b) ईमानदारी (Honesty) 
(c) सहभागिता (Co-operation)
(d) आज्ञाकारिता (Obedience)
Answer - D

12. आप किसी कक्षा में पाठ पढ़ाते हैं और एक विद्यार्थी विषय से असंबंधित एक प्रश्न पूछता है। आप क्या करेंगे ?
(a) उसे असंबंधित प्रश्न पूछने की अनुमति देंगे। 
(b) उसे असंबंधित प्रश्न पूछने की अनुमति नहीं देंगे।
(c) उसे गैर-अनुशासित समझकर दंडित करेंगे। 
(d) कक्षा के बाद प्रश्न का उत्तर देंगे।
Answer - D

13. एक सामान्य 12 वर्ष की आयु के बच्चे में सबसे अधिक होना संभव है?
(a) कुल प्रेरक समन्वय (Motor Co-ordination) में कठिनाई।
(b) वयस्कों को खुश करने के बारे में दुश्चिता (Anxiety) की अनुभूति।
(c) अब और यहाँ में उसकी रुचियों को सीमित करना।
(d) समकक्षी के अनुमोदन (Peer Approval) के लिए बेचैनी।
Answer - D

14. विद्यालय से विद्यार्थियों के भाग जाने का कारण है?
(a) कक्षा शिक्षण में रूचि का अभाव। 
(b) विद्यार्थियों के अध्ययन में रुचि का अभाव।
(c) विद्यार्थियों को दंड नहीं देना।
(d) समस्या के प्रति शिक्षकों की निर्दय अभिवृत्ति (Callous Attitude)
Answer - D

15. विद्यालयों में श्रम की स्फूर्ति का विकास करने के लिए-
(a) शिक्षक अपने ही श्रम में प्रवृत्ति दिखायेगा।
(b) शिक्षक श्रम के महत्व पर व्याख्यान करेगा।
(c) समय-समय पर विद्यार्थियों को श्रम करने का अवसर देना पड़ेगा। 
(d) विद्यार्थियों को श्रम करनेवाले लोगों का उदाहरण देना पड़ेगा।
Answer - C

और अधिक प्रश्नो का Practice set लगाने के लिये हमारे Telegram Channel से जुड़े... Click here

Get More CDP MCQs For Level-1, 2
इस Blog का उद्देश्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों को अधिक से अधिक जानकारी एवं Notes उपलब्ध कराना है, यह जानकारी विभिन्न स्रोतों से एकत्रित किया गया है।

Post a Comment

Please do not enter any spam link in the comment
© Only I Win. All rights reserved. Developed by Jago Desain