सीटेट बाल विकास और शिक्षाशास्त्र Online Quiz | Part- 16 करे खुद का मूल्यांकन, कितना तैयार है CDP ?

सीटेट बाल विकास और शिक्षाशास्त्र Online Quiz | Part- 16 मे करे खुद का मूल्यांकन, कितना तैयार है, बाल विकास और शिक्षाशास्त्र विषय?
सीटेट-बाल-विकास-और-शिक्षाशास्त्र-Online-Quiz-Part-16
सीटेट बाल विकास और शिक्षाशास्त्र Online Quiz | Part- 16

सीटेट बाल विकास और शिक्षाशास्त्र Online Quiz

सीटेट बाल विकास और शिक्षाशास्त्र Online Quiz | Part- 16 CTET Exam 2022: दिसंबर 2022 में होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के पास परीक्षा की तैयारी के लिए 2 से 3 महीने का पर्याप्त समय है जिसका उचित लाभ लेते हुए अभ्यर्थियों को अपनी तैयारियां अभी से शुरू कर देनी चाहिए, ताकि बेहतर अंकों के साथ सफलता हासिल किया जा सके केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा प्रतिवर्ष आयोजित की जाने वाली इस परीक्षा में लाखों युवा शिक्षक बनने का सपना लिए शामिल होते हैं यदि आप ही इस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यहां हम नियमित रूप से परीक्षा के पाठ्यक्रम के अनुसार प्रैक्टिस सेट उपलब्ध करवा रहे हैं.

सीटेट बाल विकास और शिक्षाशास्त्र Online Quiz | Part- 16 करे खुद का मूल्यांकन, कितना तैयार है CDP ?

1. पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक बाल विकास की कितनी अवस्थाएँ हैं ?
(a) 3 अवस्थाएँ 
(b) 4 अवस्थाएँ 
(c) 5 अवस्थाएँ
(d) 6 अवस्थाएँ
Answer - B


2. शिक्षा मनुष्य में अंतर्निहित क्षमता का परिपूर्णता में विकास करते हैं। यह कथन किसका है ?
(a) स्वामी विवेकानंद
(b) स्किनर (Skinner) 
(d) रविंद्रनाथ टैगोर
(c) पेस्टॉलॉजी (Pestology)
Answer - A

3. बिग व हंट के अनुसार ____ की विशेषताओं को सर्वोत्तम रूप से व्यक्त करने वाला एक शब्द है 'परिवर्तन' । परिवर्तन शारीरिक, सामाजिक और मनोवैज्ञानिक होता है।
(a) शैशवावस्था
(b) बाल्यावस्था
(c) किशोरावस्था 
(d) प्रौढ़ावस्था
Answer - C

इसे भी पढ़े - 

4. एक बालक जिसकी बुद्धिलब्धि (IQ) 105 है उसे वर्गीकृत किया जायेगा?
(a) श्रेष्ठ बुद्धि 
(b) सामान्य से अधिक बुद्धि 
(c) सामान्य बुद्धि 
(d) मंद बुद्धि
Answer - C

5. लॉरेंस कोहलबर्ग विकास के क्षेत्र में शोध के लिए जाने जाते हैं?
(a) संज्ञानात्मक
(b) शारीरिक
(c) नैतिक
(d) गामक
Answer - C

6. सामाजिक-आर्थिक मुद्दों से जूझ रहे उन बच्चों को जिनकी प्रतिभा प्रभावित हो सकती है को ____ सहायता करता है।
(a) स्व-अधिगम मॉडल (Autonomous Learning Model) 
(b) विभेदित निर्देश (Differential Instruction)
(c) पाठ्य चर्चा का विस्तार (Curriculum Extenstion)
(d) संज्ञानात्मक वर्गीकरण (Cognitive Taxonomy) 
Answer - A

7. एक कक्षा में वैयक्तिक विभिन्नताओं के क्षेत्र हो सकते हैं ?
(a) रुचियों के 
(b) सीखने के
(c) चरित्र के
(d) ये सभी
Answer - D

8. हार्वर्ड गार्नर द्वारा निम्न में से एक को छोड़कर बाकी सभी बुद्धि के प्रकार बताये गये हैं?
(a) भाषा
(b) सृजनात्मकता
(c) अंतर्वैयक्तिक कौशल
(d) अंतः वैयक्तिक संबंध
Answer - B

9. मूल्यांकन का उद्देश्य है ?
(a) बच्चों को उत्तीर्ण / अनुत्तीर्ण घोषित करना
(b) बच्चा क्या सीखा है जानना
(c) बच्चे के सीखने में आयी कठिनाइयों को जानना
(d) उपरोक्त सभी
Answer - D

10. पियाजे के अनुसार बच्चा अमूर्त स्तर पर चिंतन, बौद्धिक क्रियाएँ और समस्या समाधान किस अवस्था में करने लगता है ? 
(a) पूर्व सक्रियात्मक अवस्था (2-7 वर्ष) 
(b) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था (7-11 वर्ष) 
(c) औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था ( 11-16 वर्ष)
(d) संवेदी पेशीय अवस्था (0-2 वर्ष)
Answer - C

11. कौन-सा सीखना स्थायी होता है?
(a) रटकर
(c) समझकर
(d) देखकर
(b) सुनकर
Answer - C

12. एक 13 वर्षीय बालक बात-बात में अपने बड़ों से झगड़ा करने लगता है और हमेशा स्वयं को सही साबित करने की कोशिश करता है। वह विकास की किस अवस्था में है ?
(a) प्रारंभिक बाल्यावस्था
(b) किशोरावस्था
(c) युवावस्था
(d) बाल्यावस्था
Answer - B

13. निम्नलिखित में से क्या बच्चों के सृजनात्मकता के विकास में सहायक नहीं है ?
(a) खेल
(b) भाषण
(c) कहानी लेखन
(d) निर्माण संबंधी क्रियाएँ
Answer - D

14. शिक्षा में फ्रॉबेल का महत्वपूर्ण योगदान था ____ का विकास।
(a) व्यावसायिक स्कूल
(b) पब्लिक स्कूल
(c) किंडरगार्टन (Kindergarten)
(d) लैटिन स्कूल
Answer - C

15. निम्नलिखित में संश्लेषण (Synthesis) का उदाहरण है ?
(a) निबंध लिखना (Essay Writing) 
(b) भाषण देना (Delivery Lecture)
(c) प्रमेय सिद्ध करना (Proving Theorem)
(d) चित्र रंगना (Colouring the Picture)
Answer - C

और अधिक प्रश्नो का Practice set लगाने के लिये हमारे Telegram Channel से जुड़े... Click here

Get More CDP MCQs For Level-1, 2
इस Blog का उद्देश्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों को अधिक से अधिक जानकारी एवं Notes उपलब्ध कराना है, यह जानकारी विभिन्न स्रोतों से एकत्रित किया गया है।

Post a Comment

Please do not enter any spam link in the comment
© Only I Win. All rights reserved. Developed by Jago Desain